设为首页   加入收藏   电话查询

“身边的好作风,好典型”系列报道之一——把忠诚献给组织把奉献留在农村

编前语:自2017年6月我院作风整顿工作开展以来,按照学院党委要求,学院各级党组织围绕“形成五个好作风”的要求,认真查摆问题,并将作风整顿工作同“两学一做“常态化制度化结合起来,与营造风清气正的政治生态结合起来,逐步将作风整顿工作引向了深入。学院党委书记遇华仁同志在作风整顿工作会议上多次提出,要加强宣传,树立典型,学习先进,形成作风整顿的浓厚氛围。为配合作风整顿工作的深入开展,我们选取了一批身边的好作风、好典型先进事迹,希望全院党员干部能够以身边的好典型为激励,勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严谨自律,为学院作风整顿工作营造良好的舆论氛围。

 

“身边的好作风,好典型”系列报道之一

 

把忠诚献给组织 把奉献留在农村

——记务实担当的好典型、哈尔滨金融学院驻村第一书记南秀刚同志

 

为响应中央和省委号召,在组织的安排下,南秀刚同志于2014年7月来到兰西县北安乡北安村,开始了自己的扶贫生涯。2015年8月,南秀刚同志被任命为北安村第一书记,成了一位名副其实的村官。三年来,南秀刚同志兢兢业业,无私奉献,在北安村这片肥沃的土地上洒下了辛勤的汗水,为党的脱贫攻坚事业谱写了一篇篇壮丽的篇章,在年度考核和任期考核中,多次被省委组织部评为优秀。

深入调研 摸清情况

北安村一共有12个自然屯1183户人家,为了深入了解贫困情况,南秀刚同志三年来共走访了700多户农户,其中一些贫困户更是反复走访、重点调研,最终确定了66户贫困户,为上级决策部署提供了精准数据。同时,南秀刚同志还深入调研北安村的经济状况和产业结构,调研北安村的教育状况、文化生活情况和村民的精神面貌,调研北安村的基础设施情况,调研北安村的党建情况,并根据调研情况最终制定了切实可行的扶贫措施。

依托学院 精准扶贫

根据北安村实际,南秀刚同志积极鼓励贫困户发展家禽养殖业实现增收,同时积极联系学院,为贫困户免费提供鸡雏、鹅雏共计4000余只。他还积极引导农民调整种植结构,扩大蔬菜种植面积,并联系学院从北安村购买蔬菜,帮助贫困户解决销售问题。为了帮助农民拓展销售渠道,南秀刚同志带领村办企业参加省委组织部举办的年货大集,扩大了产品销量,提高了产品知名度。同时积极争取项目扶持资金50万元投入产业,为贫困户实行保底分红。

南秀刚同志深入贫困户家中,宣传国家补贴政策,动员贫困户离开危房住所,多方筹措物资,积极主动帮助贫困户改造房屋。他不仅义务出工出力,还自己出资为贫困户解决帮工人员的吃饭问题。经过南秀刚的积极努力,目前已改造危房40多所。针对因病致贫的情况,南秀刚同志积极联系学院,组织开展了3次免费义诊免费送药活动,受益群众多达100户。南秀刚同志还自掏腰包,为信奇、信涵两名贫困学生购买学习用品,同时联系学院陆放老师开展扶贫对接,帮助两名学生解决学习、生活困难。为了做好北安村整体贫困学生的帮扶工作,南秀刚同志联系学院关工委为北安村小学、初中的贫困生捐助棉衣、秋衣、书包等物品共计1376件,让贫困学生体会到了党和政府的温暖。

为了增强党支部的凝聚力和号召力,南秀刚同志组织党支部认真开展“两学一做”学习教育,严肃“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内政治生活,党员的思想觉悟和党性修养不断提高,党支部的战斗堡垒作用不断增强。南秀刚同志还为16个村党小组购置了音箱,组织各屯成立了秧歌队,丰富了农民的业余文化生活。同时联系学院组织部将学院的10个党总支与北安村的10个党小组结成帮扶对子,共同开展组织活动,共同上党课。

合力攻坚 硕果累累

南秀刚同志与村两委成员共同研究扶贫措施,整合各项资源,共筹集帮扶资金600多万元,用于完善生产、投入生活基础设施建设。共修建村屯道路10多公里,使村屯道路硬化率达到了90%以上,实现了村村通公路。修建路灯156盏,照亮了乡村美化了村容村貌。在各级党委、政府、各帮扶单位和社会各界的大力支持下,北安村基本实现了“三通三有”,为确保北安村贫困人口在2020年如期迈入小康社会打下了坚实的基础。

 

 

 


下一条:学院作风整顿领导小组召开第三次工作会议

关闭

哈尔滨金融学院  哈尔滨市香坊区电碳路65号   黑ICP备06003731


您是第位访客